Советы адвокатов

Как истребовать доказательства в гражданском процессе (по новому ГПК Украины в редакции от 15.12.17)?

Гражданское право

Истец, лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, должны представить доказательства вместе с подачей искового заявления (ч. 2 ст. 83 ГПК Украины).
Ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должны представить суду доказательства вместе с представлением отзыва или письменных объяснений третьего лица (ч. 3 ст. 83 ГПК Украины).
Если доказательство не может быть подано в установленный законом срок по объективным причинам, участник дела должен об этом письменно сообщить суду и отметить доказательство, которое не может быть представлено; причины, по которым доказательство не может быть подано в указанный срок; доказательства, подтверждающие, что лицо совершило все зависящие от нее действия, направленные на получение указанного доказательства.

Участник дела, в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства, вправе подать ходатайство об истребовании доказательств судом. Такое ходатайство должно быть подано в срок, указанный в частях второй и третьей статьи 83 ГПК Украины. Если такое ходатайство заявлено с пропуском установленного срока, суд оставляет его без удовлетворения, кроме случая, когда лицо, его подает, обоснует невозможность его представления в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

Вам понадобится:

  • ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ, так как с новым Гражданским процессуальным кодексом Украины ужесточились сроки подачи доказательств. Сейчас для определения необходимого перечня доказательств и построения эффективной правовой позиции в деле необходимы опыт и знания специалиста в области права. Мы не советуем гражданам заниматься самодеятельностью в данном вопросе. Как минимум, рекомендуем обратиться за юридической консультацией, дабы не пропустить, предусмотренные законом сроки и составить правильные предварительные запросы.

Инструкция:

  • 1
    Заявлению об истребовании доказательств в судебном порядке должны предшествовать действия, направленные на самостоятельное их получение. К примеру, направить почтой письменный запрос (заказным письмом с обратным уведомлением) к субъекту, владеющим необходимыми для подтверждения или опровержения исковых требований, документами или информацией о предоставлении такой информации или надлежащим образом заверенных копий документов. В таком случае копия письменного запроса, оригинал почтового чека об отправке данного запроса и рекомендательное уведомление о вручении корреспонденции адресату будут служить доказательством того, что Вы самостоятельно пытались раздобыть необходимые доказательства.
  • 2
    В том случае, если Ваши действия, направленные на самостоятельное получение доказательств оказались безрезультатными по причине уклонения адресата от ответа, Вам необходимо составить письменное ходатайство об истребовании необходимых доказательств через суд и подать его почтой или через канцелярию суда вместе с исковым заявлением (для истца), отзывом на иск (для ответчика), письменными пояснениями (для 3-х лиц).
  • 3
    В ходатайстве должно быть указано: 1) какое доказательство истребуется; 2) обстоятельства, которые могут подтвердить это доказательство, или аргументы, которые он может опровергнуть; 3) основания, из которых следует, что это доказательство имеет соответствующее лицо; 4) принятые лицом, подающим ходатайство, меры для получения этого доказательства самостоятельно, доказательства принятия таких мер и (или) причины невозможности самостоятельного получения этого доказательства.

Важно!

В случае удовлетворения ходатайства суд своим постановлением истребует соответствующие доказательства. В определении суда об истребовании доказательств суд решает вопрос обеспечения или предварительной оплаты расходов лиц, связанных с оказанием соответствующих доказательств!

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.